Лазерная десорбционная ионизация в присутствии матрицы (Matrix Assisted Laser Desorption/Ionisation – MALDI) является достаточно молодым инструментальным методом (1988-1992 гг). Несмотря на это, метод МАЛДИ приобрел широкую популярность в массовых исследованиях белков, пептидов, синтетических высокомолекулярных и органических комплексных соединений, а также ряда других продуктов с молекулярными массами до нескольких сотен тысяч Дальтон. Такая задача как идентификация впервые полученных соединений и точное определение их молекулярной массы является фундаментальной задачей химической науки.

Как следует из названия метода, образование ионов происходит за счет воздействия на образец лазерного импульса. При этом, сначала образец помещают на подложку с матрицей, где после испарения растворителя, происходит их сокристаллизация. Далее, матрица с веществом испаряется (переходит в газообразную фазу), происходит ионизация, т.е. образование положительных и отрицательных ионов. Ионы выталкиваются высоким потенциалом из области ионизации и направляются в масс-анализатор. Необходимо отметить, что несомненным преимуществом метода МАЛДИ считается «мягкая» ионизация, а с появлением этого метода стало возможно анализировать высокомолекулярные продукты без фрагментации. Определение точных значений молекулярной массы и позволяет фиксировать молекулярные ионы для биоорганических молекул и полимеров.

Рассмотрим целесообразность и перспективность применения метода МАЛДИ на примере оценки качества мясной продукции. Исследование проводилось с использованием времяпролетного масс-спектрометра с лазерной десорбцией/ионизацией MALDI-TOF/TOF (UltrafleXtreme, Bruker) в Институте биохимии им. А.Н. Баха. В работе определена возможность МАЛДИ для определения белковых биомаркеров, позволяющих оценить качество мясной продукции по белковому составу, видовой принадлежности в коммерческой продукции мышечных белков и присутствия белковых добавок немышечного происхождения. В результате, для образцов мясного сырья (говядина, свинина и др.), а также вареных колбас были идентифицированы маркеры, пригодные для определения количества использования видоспецифичного мясного сырья (тропомиозины, альдолаза А, легкие цепи миозина и др.), ненормативных добавок другого типа мяса (β-енолаза птиц), а также превышения норм добавок белков растительного (глицинины) и молочного (казеин CSN2) происхождения. Полученные данные свидетельствуют о заниженном на 20-40% по сравнению с эталонными, количестве использованного мясного сырья в отдельных коммерческих образцах, закупленных в торговых сетях. Более того, в ряде образцов были идентифицированы белки мяса птицы, не аннотированные в ГОСТ и ТУ для этих типов продукции, а также выявлены примеры превышения добавок белков молока.

В базе лаборатории возможно проведение исследований указанным методом.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика